Cómo crear un Ranking Benchmark

Descubre en un simple vistazo cómo está tu marca en relación con los resultados de tu sector

Maite avatar
Escrito por Maite
Actualizado hace más de una semana

Analizar la competencia es fundamental en toda estrategia de marketing digital y, especialmente, en social media. Aprende a comparar fácilmente tus perfiles sociales con los de tus competidores y tomar como referencia aquello que mejor esté funcionando en el sector.

¿Cómo crear un ranking benchmark?

1. Crea un nuevo dashboard o, entre los que has creado previamente, selecciona aquel dashboard en el que quieres agregar el Ranking Benchmark.

2. Accede al apartado Agregar KPI. Verás que hay 3 columnas: Fuentes de datos (Ver todos), Métricas y Avanzadas.

1ª columna: Fuentes de datos

Desde aquí vamos a decirle a la herramienta que lo que queremos crear es un Ranking Benchmark. Haz clic sobre esa opción:

2ª columna: Métricas

Ahora toca elegir de qué métrica queremos crear el ranking. Selecciona la que quieras del listado haciendo clic sobre ella.

💡WelovTIP: Encontrarás las métricas de ranking ordenadas por red social, y diferenciadas entre los rankings que son para perfiles propios o propios + competencia.

3ª columna: Avanzadas

Cuando hayas seleccionado la métrica deseada, en la tercer columna deberás configurar el ranking:

• Ponle un nombre con el que lo identifiques fácilmente

• Selecciona los perfiles que quieras incluir en el ranking

• Si es necesario instalar nuevos perfiles, puedes hacerlo pinchando en los enlaces correspondientes

• Haz clic en guardar y ¡ya lo tendrías!🥳

3. Haz clic en Hecho y Guardar, y ya podrás verlo en tu dashboard 🤩

4. Repite los pasos anteriores para agregar todos los Ranking Benchmark que quieras.

💡WelovTIP: Si quieres editar un ranking que ya has guardado, pasa el cursor sobre el nombre del Ranking Benchmark (tercera columna «Avanzadas») y a su lado aparecerá la opción «Editar». Podrás modificar el título del Ranking Benchmark haciendo clic sobre él y seleccionar o eliminar perfiles que habías incluido anteriormente.

Errores típicos al crear un ranking benchmark

1. Tanto la primera vez que creas un Ranking Benchmark como cuando lo editas, es necesario que hagas clic sobre «Guardar» para que se actualice correctamente.

2. Si intentas crear un Ranking Benchmark con los mismos perfiles de uno que ya estuviese creado en este proyecto, te aparecerá el siguiente mensaje «Ya existe una fórmula en el proyecto con las mismas aplicaciones». Por lo tanto, solo tendrás que seleccionar el Ranking Benchmark que necesites desde el listado de los que ya estaban creados anteriormente y añadirlo a tu dashboard.

3. Finalmente, si en el listado de las fuentes de datos a incluir (tercera columna «Avanzadas»), no te aparece la opción de seleccionar las fuentes de datos de la competencia ni la posibilidad de instalar nuevas fuentes de datos de la competencia, esto es porque el KPI que quieres agregar solo está disponible para las fuentes de datos propias, por ejemplo las impresiones.

¿Quieres aprender a configurar un dashboard de competencia basado en nuestra experiencia? Te contamos cómo configurarlo en el siguiente artículo 🤗

Y si te surge algún problema para crear tus Rankings Benchmark, no dudes en escribirnos por el chat de Welov o mandarnos un email a [email protected]